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Undercover Operations Target Unlicensed  

Contractors in Yolo and Tulare Counties 
 

SACRAMENTO, CA – In a joint effort, the Contractors State License Board (CSLB), the 

Yolo County District Attorney’s Office, the Tulare County District Attorney's Office, and 

the California Department of Insurance recently carried out a series of undercover sting 

operations. The primary objective of these operations was to clamp down on unlicensed 

contractors operating within Yolo and Tulare counties. 

 

The sting operations unfolded in September, resulting in 14 individuals receiving a 

Notice to Appear in criminal court for allegedly operating without the required 

contractor’s license. They are now potentially face legal ramifications that include 

substantial fines and possible jail time. 

 

Each suspected unlicensed person provided bids that exceeded the legal limit of $500 

for unlicensed contracting practices, with estimates ranging from $1,200 for a flooring 

job up to $13,000 for concrete work. In California, it is illegal to bid on or undertake a 

construction project valued over $500, including labor and materials, without an 

appropriate license. 

 

The concrete bid also included a down payment request of $5,000, well above the legal 

limit, and other suspects requested excessive down payments before work began. 

According to California law, contractors should only request a maximum of 10% of the 

home improvement project's total cost or $1,000, whichever amount is less. Violation of 

this condition is a misdemeanor, and penalties may include fines up to $5,000 or one 

year in jail — or both. 

 

The suspects may face additional charges due to unlawful advertisement practices. All 
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licensed contractors are required to display their license number on all materials related 

to their business, such as advertisements, vehicles, and business cards.  

Non-compliance with this requirement could result in a first-time offense fine of up to 

$1,000. 

 

"Performing contractor services without a valid contractor's license is considered a 

misdemeanor in California and provides for substantial penalties, including fines as high 

as $15,000 and possible jail time," said David Fogt, CSLB Registrar.  

 

In addition, four stop work orders were issued during the operation, halting work at job 

sites where contractors failed to provide workers' compensation insurance for their 

employees. 

 

For further information or to report suspected unlicensed contractor activities, please 

visit the CSLB website at www.cslb.ca.gov or contact CSLB toll-free at 1-800-321-CSLB 

(2752). For ongoing information and updates from CSLB, connect with us on Facebook, 

Twitter, Instagram, and YouTube. 

 

About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer 

Affairs and licenses and regulates about 285,000 contractors in California.  

 

Photos from Tulare Sting Operation: 
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Objetivo de operaciones encubiertas sin licencia                                                          

Contratistas en los condados de Yolo y Tulare 

SACRAMENTO, CA - En un esfuerzo conjunto, la Junta Estatal de Licencias de 

Contratistas (CSLB, por sus siglas en inglés), la Oficina del Fiscal de Distrito del 

Condado de Yolo, la Oficina del Fiscal de Distrito del Condado de Tulare y el 

Departamento de Seguros de California llevaron recientemente una serie de 

operaciones encubiertas. El objetivo principal de estas operaciones era tomar medidas 

drásticas contra los contratistas sin licencia que operaban dentro de los condados de 

Yolo y Tulare.  

 

Las operaciones encubiertas se desarrollaron en septiembre y dieron como resultado 

que 14 personas recibieran un Aviso para Aparecer ante un tribunal penal por 

supuestamente operando sin la licencia de contratista requerida. Ahora se enfrentan 

potencialmente a ramificaciones legales que incluyen multas sustanciales y posible 

pena de cárcel. 

 

Cada persona sospechosa sin licencia presentó ofertas que excedieron el límite legal 

de $500 para prácticas de contratación sin licencia, con estimaciones que van desde 

$1,200 para un trabajo de piso hasta $13,000 para trabajos de concreto. En California, 

es ilegal licitar o comenzar un proyecto de construcción valorado más de $500, 

incluyendo mano de obra y materiales, sin una licencia adecuada. 

 

La oferta concreta también incluía una solicitud de pago inicial de $5,000, muy encima 

del límite legal, y otros sospechosos solicitaron pagos iniciales excesivos antes de 

comenzar el trabajo. Según la ley de California, los contratistas solo deben solicitar un 

máximo del 10% del costo total del proyecto de mejoras para el hogar o $1,000, o la 

cantidad que sea menor. La violación de esta condición es un delito menor y las 

sanciones pueden incluir multas de hasta $5,000 o un año de cárcel, o los dos. 
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Los sospechosos pueden enfrentar cargos adicionales debido a prácticas publicitarias 

ilegales. Todos los contratistas autorizados deben mostrar su número de licencia en 

todos los materiales relacionados con su negocio, como anuncios, vehículos y tarjetas 

de presentación. 

 

El incumplimiento de este requisito podría resultar en una multa por primera vez de 

hasta $1,000. 

 

"Realizar servicios de contratista sin una licencia de contratista válida se considera un 

delito menor en California y prevé sanciones sustanciales, incluiyendo multas de hasta 

$15,000 y posible pena de cárcel," dijo David Fogt, registrador de CSLB. 

 

Además, se emitieron cuatro órdenes de suspensión de trabajo durante la operación, 

deteniendo el trabajo en lugares de trabajo donde los contratistas no proporcionaron 

seguro de compensación laboral a sus empleados. 

 

Para obtener más información o denunciar actividades sospechosas de contratistas sin 

licencia, visite el sitio web de CSLB a www.cslb.ca.gov o comuníquese con CSLB sin 

cargo al 1-800-321-CSLB (2752). Para obtener información continua y actualizaciones 

de CSLB, conéctese con nosotros en Facebook, Twitter, Instagram y YouTube. 
 

Sobre CSLB: CSLB opera bajo del Departamento de Asuntos del Consumidor y 

licencias y regula a cerca de 285,000 contratistas en California. 
 

Fotos de la operación de la picadura de Tulare: 

### 

El correo electrónico se envió porque se suscribió a la función de alerta por correo electrónico en el sitio 

web de la Junta de Licencias Estatales de Contratistas, www.cslb.ca.gov, o porque indicó interés en 

recibir materiales de la CSLB electrónicamente. Su dirección de correo electrónico no se comparte con 
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sitio web de CSLB. 
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