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Joint Operations Target Unlicensed Contractors in Fresno  

and El Dorado Counties 

SACRAMENTO, CA – The Contractors State License Board (CSLB), along with law 

enforcement partners, recently conducted two undercover sting operations on 

unlicensed contractors working in Fresno and El Dorado counties.  

 

In late September and early October, CSLB’s Statewide Investigative Fraud Team 

(SWIFT) worked with the Fresno County District Attorney’s and Sheriff’s offices, El 

Dorado County District Attorney’s Office, and Placerville Police Department to conduct 

two sting operations. 

 

Thirteen individuals were served with notices to appear in criminal court for allegedly 

operating without the required contractor’s license. Now, these individuals are facing 

potential legal consequences such as major fines and a potential jail sentence. 

 

The bids submitted by the alleged unlicensed individuals surpassed the legal limit of 

$500 for unlicensed contracting activities; the bids ranged from $1,100 for flooring work 

up to a hefty $12,000 for fence construction. Without a valid contractor’s license, putting 

in bids for a construction project valued over $500, including labor and materials, is 

illegal in California. 

 

Several of the suspects requested excessive upfront payments prior to the 

commencement of home improvement work. Based on California law, it is unlawful for 

contractors to request or receive a down payment for home improvement work that 

exceeds 10% or $1,000 of the contract price, whichever amount is less. Violation of the 

down payment restriction is a misdemeanor, and the potential penalties may include a 

fine of up to $5,000, a year in jail, or both. 
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The suspects could also face further charges for illegal advertisement practices. It is a 

requirement for all licensed contractors to display their license number on all business-

related materials such as ads, commercially registered vehicles, and business cards. 

Failure to comply with this requirement could bring about a fine of up to $1,000 for first-

time offenders. 

 

"Acting as a contractor without a proper contractor's license is a consumer protection 

concern and a misdemeanor in California, carrying significant penalties including fines 

of up to $15,000 and possible jail time," said David Fogt, CSLB Registrar. 

 

Two contractors submitting bids at the undercover site were issued Stop Orders halting 

the use of employee labor because they failed to provide workers’ compensation for 

their employees present at the undercover site. Non-compliance with a stop order can 

result in misdemeanor charges and penalties, including 60 days in jail and/or up to 

$10,000 in fines. 

 

For further information or to report suspected unlicensed contractor activities, please 

visit the CSLB website at www.cslb.ca.gov or contact CSLB toll-free at 1-800-321-CSLB 

(2752). For ongoing information and updates from CSLB, connect with us on Facebook, 

Twitter, Instagram, and YouTube. 

 

About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer 

Affairs and licenses and regulates about 285,000 contractors in California.  

 

Photos from Fresno and Placerville Sting Operations: 
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Operaciones conjuntas lanzan a contratistas sin licencia en Fresno y 

condados de El Dorado 

SACRAMENTO, CA – La Junta Estatal de Licencias de Contratistas (CSLB, por sus 

siglas en inglés), junto con socios encargados de enforzando la ley, recientemente 

conducieron dos operaciones encubiertas contra contratistas sin licencia trabajando en 

los condados de Fresno y El Dorado.  

A finales de septiembre y principios de octubre, el Equipo de Investigación de Fraude 

Estatal (SWIFT, por sus siglas en inglés) de CSLB trabajó con las oficinas del Fiscal de 

Distrito y del Sheriff del Condado de Fresno, la Oficina del Fiscal de Distrito del 

Condado de El Dorado y el Departamento de Policía de Placerville para conducir dos 

operaciones encubiertas. 

Trece personas recibieron avisos para aparecer ante un corte criminal por 

supuestamente operar sin la licencia de contratista requerida. Ahora, estas personas 

enfrentan posible consecuencias legales, como multas importantes y una posible 

sentencia de cárcel. 

Las ofertas presentadas por los presuntos personas sin licencia superaron el límite 

legal de $500 para actividades de contratación sin licencia; las ofertas oscilaron entre 

$1,100 para trabajos de piso hasta $12,000 para la construcción de cercas. Sin una 

licencia de contratista válida, presentando ofertas para un proyecto de construcción 

valuando más de $500, incluyendo mano de obra y materiales, es ilegal en California. 

Varios de los sospechosos solicitaron pagos excesivos por adelantado antes del inicio 

de las obras de mejora del hogar. Según la ley de California, es ilegal que los 

contratistas soliciten o reciben un pago inicial por trabajos de mejoras en el hogar que 

exceda el 10% o $1,000 del precio del contrato, cualquer cantidad sea menor. La 

violación de la restricción del pago inicial es un delito menor y las posibles sanciones 

pueden incluir una multa de hasta $5,000, un año de cárcel o los dos. 
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Los sospechosos también podrían enfrentar más cargos por prácticas publicitarias 

ilegales. Es un requisito para todos los contratistas autorizados a mostrar su número de 

licencia en todos los materiales relacionados con el negocio, como anuncios, vehículos 

registrados comerciales y tarjetas de presentación. El incumplimiento de este requisito 

podría acarrear una multa de hasta $1,000 para los infractores por primera vez. 

"Actuando como contratista sin una licencia de contratista adecuada es una 

preocupación de protección al consumidor y un delito menor en California, que lleva 

sanciones importantes que incluyen multas de hasta $15,000 y posible pena de cárcel,” 

dijo David Fogt, registrador de la CSLB. 

Dos contratistas que presentaron ofertas en el sitio encubierto se les emitieron órdenes 

de suspensión que suspendían el uso de mano de obra de los empleados porque no 

proporcionaron compensación laboral a sus empleados presente en el sitio encubierto. 

El incumplimiento de una orden de detención puede resultar en cargos y sanciones por 

delitos menores, incluyendo 60 días de cárcel y/o hasta $10,000 en multas. 

Para más información o denunciar actividades sospechosas de contratistas sin licencia, 

visite el sitio web de CSLB a www.cslb.ca.gov o comuníquese con CSLB sin cargo al 1-

800-321-CSLB (2752). Para obtener información continua y actualizaciones de CSLB, 

conéctese con nosotros en Facebook, Twitter, Instagram y YouTube. 

Sobre CSLB: CSLB opera bajo del Departamento de Asuntos del Consumidor y 

licencias y regula a cerca de 285,000 contratistas en California. 

 

Fotos de las operaciones policiales de Fresno y Placerville: 

   

El correo electrónico se envió porque se suscribió a la función de alerta por correo electrónico en el sitio 

web de la Junta de Licencias Estatales de Contratistas, www.cslb.ca.gov, o porque indicó interés en 

recibir materiales de la CSLB electrónicamente. Su dirección de correo electrónico no se comparte con 

fuentes de terceros. Suscríbete o cancela su suscripción. 

Por favor no responder a este mensaje electrónico. La información de contacto se puede encontrar en el 

sitio web de CSLB. 
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