
 

www.cslb.ca.gov   |   www.CheckTheLicenseFirst.com   | www.SeniorScamStopper.com   

September 19, 2022 CSLB #22-07 
 

CSLB Media Contacts 

Mike Melliza 
Chief of Administration 

916.255.4324 
mike.melliza@cslb.ca.gov 

Kevin Durawa 
Information Officer 

916.255.4693 
kevin.durawa@cslb.ca.gov 

Samantha DeMelo 
Information Officer 

916.255.3273 
samantha.demelo@cslb.ca.gov 

   
CSLB and Butte County District Attorney Continue Effort to 
Protect Camp Fire Survivors from Unlicensed Contractors 

 
Agencies joined forces to conduct undercover sting operation in declared 

disaster area 
 
(La traducción al español sigue) 
 
SACRAMENTO, Calif. – As Camp Fire survivors in the Paradise area of Butte County 
continue to rebuild, the Contractors State License Board (CSLB) Statewide Investigative 
Fraud Team (SWIFT) and Butte County District Attorney’s Office (DA’s Office) remain 
alert to unlicensed or unscrupulous contractors who take advantage of the situation. 
The agencies collaborated recently to conduct an undercover sting operation.  

Bids received during the operation ranged from $2,200 for tree removal to $12,700 for 
the installation of concrete. 

A total of seven individuals were caught in the operation with three suspects now facing 
felony charges of contracting without a license in a declared disaster area (Business 
and Professions Code (BPC) § 7028.16). In California, a contractor license is required 
for home improvement projects valued over $500. The penalty for this violation 
increases from a misdemeanor to a felony charge in disaster areas and has a potential 
penalty of up to three years in state prison and a fine of up to $10,000. 

One of the three suspects facing this felony charge provided a bid of $4,020, a down 
payment of $1,500, and advertised without a license. The suspect may face additional 
misdemeanor charges for illegal advertising (BPC §7027.1) and requiring an excessive 
down payment (BPC § 7159.5). It’s illegal for contractors to ask for more than 10 
percent down or $1,000 for home improvement projects, whichever is less. 
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“Consumers should be sure to take some simple steps before hiring anyone to work in 
or around their home," said CSLB Registrar David Fogt. “The fastest way is to make 
sure they have a state license and to check the license status using CSLB's License 
Check. Homeowners should also use CSLB's Find My Licensed Contractor feature to 
download and/or print a list of qualified licensed contractors in their area." 

Last month, with local law enforcement's help, SWIFT went undercover in Kern and Los 
Angeles counties to catch unlicensed contractors in the act. Bids from 27 suspects 
ranged from $2,010 for tile work to $12,000 for painting – well over the legal threshold 
for contracting without a license.  

In addition, nine Stop Orders were issued that halted all employee labor at active job 
sites where contractors did not have workers’ compensation insurance for their 
employees. California law requires that all employers carry workers' compensation 
insurance, even if they have only one employee (Labor Code section 3700.5). 

Tips for Hiring a Contractor 
 
Hire only California-licensed contractors. Ask to see the license. The license number 
must be on all ads, contracts, and business cards. 

Get three bids, check references, and get a written contract. 

Don't rush into decisions and don't hire the first contractor who comes along. 

Don't pay more than 10 percent down or $1,000 — whichever is less. 

Don't pay cash, and don't let the payments get ahead of the work. Only pay for work as 
it is completed to your satisfaction. 

Keep a job file of all project papers, including correspondence and copies of all 
payments. 
 
Avoid making the final payment until you’re satisfied with the job. 
 
For more information, visit CSLB’s website, or connect with us on Facebook, Twitter, 
Instagram, and YouTube. 
 
Remodeling Licensing Options for Contractors 
 
CSLB developed a B-2 Residential Remodeling Classification last year. It is available to 
qualified individuals working on home improvement work, including bathroom and 
kitchen remodels, replacement of cabinets, flooring, plumbing and electrical fixtures and 
other home improvement projects. However, the work can’t involve structural alterations 
on load-bearing walls. Learn more about the B-2 license here. 
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Video Footage: No video of this sting operation is available; however, the video clips 
below are from a January 2020 sting operation in Paradise, California. 
  
One-minute clip here: https://youtu.be/8Mp1UICfgRE 
Longer version: https://youtu.be/6JVKVxvHNr0 
 
About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer Affairs and 

licenses and regulates nearly 285,000 contractors in California. In 2021, CSLB helped 

consumers recover more than $44 million in ordered restitution. 
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(CSLB) website, www.cslb.ca.gov, or because you indicated an interest in receiving CSLB materials 
electronically. Your email address is not shared with third party sources. Subscribe Unsubscribe. 

Please do not reply to this email. Contact information can be found on the CSLB website. 
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CSLB y el Fiscal de Distrito del Condado de Butte continúan 
sus esfuerzos para proteja a los sobrevivientes de Camp Fire 

de los contratistas sin licencia 
 

Las agencias unieron fuerzas para llevar a cabo una operación encubierta 
en el área declarada de desastre 

 
SACRAMENTO, Calif. – Como sobrevivientes de Camp Fire en el área de Paradise del 
Condado de Butte continúan reconstruyéndose, el Equipo de Investigación de Fraude 
Estatal (SWIFT) de la Junta de Licencias Estatales de Contratistas (CSLB) y la Oficina 
del Fiscal de Distrito del Condado de Butte (Oficina del FISCAL) permanecen alertas a 
los contratistas sin licencia o sin escrúpulos que se aprovechan de la situación. Las 
agencias colaboraron recientemente para llevar a cabo una operación encubierta.  

Las ofertas recibidas durante la operación oscilaron entre $2,200 para la eliminación de 
árboles y $12,700 para la instalación de concreto. 

Un total de siete personas fueron atrapadas en la operación y tres sospechosos ahora 
enfrentan cargos por delitos graves de contratar sin licencia en un área declarada de 
desastre (Código de Negocios y Profesiones (BPC) § 7028.16). En California, se 
requiere una licencia de contratista para proyectos de mejoras para el hogar valorados 
en más de $ 500. La pena por esta violación aumenta de un delito menor a un cargo de 
delito grave en áreas de desastre y tiene una pena potencial de hasta tres años en una 
prisión estatal y una multa de hasta $10,000. 

Uno de los tres sospechosos que enfrentan este cargo de delito grave proporcionó una 
oferta de $4,020, un pago inicial de $1,500 y se anunció sin licencia. El sospechoso 
puede enfrentar cargos adicionales por delitos menores por publicidad ilegal (BPC 
§7027.1) y requerir un pago inicial excesivo (BPC § 7159.5). Es ilegal que los 
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contratistas pidan más del 10 por ciento de descuento o $1,000 para proyectos de 
mejoras para el hogar, lo que sea menor. 

"Los consumidores deben asegurarse de tomar algunas medidas simples antes de 
contratar a alguien para trabajar en o alrededor de su hogar", dijo el registrador de 
CSLB David Fogt. "La forma más rápida es asegurarse de que tengan una licencia 
estatal y verificar el estado de la licencia utilizando la Verificación de licencias de CSLB.  
Los propietarios también deben usar la función Find My Licensed Contractor de CSLB 
para descargar y / o imprimir una lista de contratistas con licencia calificados en su 
área". 

El mes pasado, con la ayuda de la policía local, SWIFT se encubrió en los condados de 
Kern y Los Ángeles para atrapar a contratistas sin licencia en el acto. Las ofertas de 27 
sospechosos oscilaron entre $2,010 para trabajos de azulejos y $12,000 para pintura, 
muy por encima del umbral legal para contratar sin licencia.  

Además, se emitieron nueve órdenes de detención que detuvieron todo el trabajo de 
los empleados en sitios de trabajo activos donde los contratistas no tenían seguro de 
compensación laboral para sus empleados. La ley de California requiere que todos los 
empleadores tengan seguro de compensación para trabajadores, incluso si tienen un 
solo empleado (sección 3700.5 del Código Laboral). 

Consejos para contratar a un contratista 
 
Contrate solo contratistas con licencia de California. Pida ver la licencia. El número de 
licencia debe estar en todos los anuncios, contratos y tarjetas de visita. 

Obtenga tres ofertas, verifique las referencias y obtenga un contrato por escrito. 

No se apresure a tomar decisiones y no contrate al primer contratista que venga. 

No pague más del 10 por ciento o $1,000, lo que sea menor. 

No pague en efectivo y no permita que los pagos se adelanten al trabajo. Solo pague 
por el trabajo a medida que se completa a su satisfacción. 

Mantenga un archivo de trabajo de todos los documentos del proyecto, incluida la 
correspondencia y las copias de todos los pagos. 
 
Evite hacer el pago final hasta que esté satisfecho con el trabajo. 
 
Para obtener más información, visite el sitio web de CSLB o conéctese con nosotros en 
Facebook, Twitter, Instagram y YouTube. 
 
Opciones de licencias de remodelación para contratistas 
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CSLB desarrolló una Clasificación de Remodelación Residencial B-2 el año pasado.  
Está disponible para personas calificadas que trabajan en trabajos de mejoras para el 
hogar, incluidas remodelaciones de baños y cocinas, reemplazo de gabinetes, pisos, 
plomería y accesorios eléctricos y otros proyectos de mejoras para el hogar. Sin 
embargo, el trabajo no puede implicar alteraciones estructurales en los muros de carga.  
Obtenga más información sobre la licencia B-2 aquí. 
 
Imágenes de video: No hay video de esta operación de picadura disponible; sin 
embargo, los videoclips a continuación son de una operación de picadura de enero de 
2020 en Paradise, California.  
 
Clip de un minuto aquí: https://youtu.be/8Mp1UICfgRE 
Versión más larga: https://youtu.be/6JVKVxvHNr0 
 
Acerca de CSLB: CSLB opera bajo el paraguas del Departamento de Asuntos del Consumidor 

y otorga licencias y regula a casi 285,000 contratistas en California. En 2021, CSLB ayudó a los 

consumidores a recuperar más de $44 millones en restitución ordenada. 
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recibir materiales de CSLB electrónicamente. Su dirección de correo electrónico no se comparte con fuentes de 
terceros. Subscribe Unsubscribe. 

Por favor, no responda a este correo electrónico. La información de contacto se puede encontrar en el 
sitio web de CSLB. 
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