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(La traducción al español sigue) 
 

Alleged Unlicensed Contractors Give High Bids  

in San Diego County Sting  
 

Sacramento, CA – The Contractors State License Board (CSLB) cited unlicensed 
individuals in San Diego County who placed bids as high as $20,000 for residential 
contracting work. Consumers should use this as a warning and not mistake a high price 
tag for quality work.  
 
In February, CSLB’s Statewide Investigative Fraud Team (SWIFT) partnered with the 
California Department of Insurance and the San Diego County Sheriff’s Department and 
went undercover to catch unlicensed contractors in Ramona. Of those invited, 11 came 
to the site and placed high bids without having the proper license to back up their 
workmanship. 

The bids ranged from $4,500 for tree removal to as much as $20,000 for concrete – all 
above the legal $500 threshold for contracting without a license. In California, 
contracting without a license is a misdemeanor and punishable by a fine of up to 
$15,000.  

A Notice to Appear in criminal court was issued to these individuals at the sting site 
while one individual was referred to the San Diego County District Attorney for 
misdemeanor prosecution for placing a construction bid after leaving the property.  

All 11 suspects could face additional administrative or criminal charges for placing 
illegal advertisements for construction services without having the required license. As a 
reminder, licensed contractors are required to include their license number on all 
business-related materials (such as advertisements, vehicles, and business cards).  

“Our primary goal in conducting sting operations is to keep consumers safe from illegal 
contracting scams, which is why we are encouraging them to always check a license 
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and get at least three bids on any home improvement project,” said David Fogt, CSLB 
Registrar. “Another reason is to educate people on how to get a contractor license so 
they don’t face these charges a second time and can move forward with making an 
honest living. Those who want to learn more about getting licensed should attend one of 
our virtual licensing workshops offered in both English and Spanish.” 

Three individuals also asked for an excessive down payment ahead of starting the work. 
Contractors can only ask for 10% or $1,000, whichever is less. This is a misdemeanor 
that could result in charges of up to $5,000, or up to a one-year county jail sentence, or 
both the fine and imprisonment.  

Three individuals were issued an order to cease all work requiring employees until a 
workers’ compensation insurance policy is obtained. CSLB investigators can halt jobsite 
activity when any person, with or without a contractor license, does not have workers' 
compensation insurance coverage for employees. Failure to comply with a stop order 
can result in misdemeanor charges and penalties, including 60 days in jail and/or up to 
$10,000 in fines. 

Penalties for not carrying workers’ compensation insurance can be severe. For a first-
time offense, suspects could be sentenced to one year in county jail and/or pay a fine of 
up to $10,000. They may also be fined $1,000 per employee on the payroll at that time 
– up to $100,000. There are additional penalties if an injured worker files a workers' 
compensation claim, and the employer doesn't have the proper insurance. That 
employee can also file a civil action against the employer. 

For more information, visit CSLB’s website, or connect with us on Facebook, Twitter, 
Instagram, and YouTube. 
 
About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer 
Affairs and licenses and regulates about 285,000 contractors in California. 
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Presuntos contratistas sin licencia hacen altas ofertas en la 

encubierta en el Condado de San Diego 

Sacramento, CA - La Junta de Licencias del Estado de Contratistas (CSLB) citó a 

personas sin licencia en el Condado de San Diego que hicieron ofertas de hasta 

$20,000 para trabajos de contratación residencial. Los consumidores deben usar esto 

como una advertencia y no confundir un precio alto con un trabajo de calidad. 

 

En febrero, el Equipo Estatal de Fraude Investigativo (SWIFT) de CSLB se asoció con 

el Departamento de Seguros de California y el Departamento del Alguacil del Condado 

de San Diego y fue encubierto para atrapar a contratistas sin licencia en Ramona. De 

los invitados, 11 llegaron al sitio y presentaron ofertas altas sin tener la licencia 

adecuada para respaldar su mano de obra. 

 

Las ofertas oscilaron entre $4,500 para la eliminación de árboles hasta $20,000 para 

concreto, todo por encima del umbral legal de $500 para contratar sin licencia. En 

California, contratar sin licencia es un delito menor y se castiga con una multa de hasta 

$15,000. 

 

Se emitió un aviso para comparecer en un tribunal penal a estas personas en el sitio de 

la encubierta, mientras que una persona fue remitida al Fiscal de Distrito del Condado 

de San Diego para un enjuiciamiento por delito menor por realizar una oferta de 

construcción después de abandonar la propiedad. 

 

Los 11 sospechosos podrían enfrentar cargos administrativos o penales adicionales por 

colocar anuncios ilegales de servicios de construcción sin tener la licencia requerida. 

Como recordatorio, los contratistas con licencia deben incluir su número de licencia en 

todos los materiales relacionados con el negocio (como anuncios, vehículos y tarjetas 

de visita). 

“Nuestro objetivo principal al realizar operaciones encubiertas es proteger a los 

consumidores a salvo de estafas de contratación ilegal, por lo que los alentemos a 
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verificar siempre una licencia y obtener al menos tres ofertas en cualquier proyecto de 

mejoras para el hogar,” dijo David Fogt, Registrador de CSLB. “Otra razón es educar a 

las personas sobre cómo obtener una licencia de contratista para que no enfrenten 

estos cargos por segunda vez y puedan seguir adelante ganándose una vida honesta. 

Aquellos que quieran obtener más información sobre cómo obtener una licencia deben 

asistir a uno de nuestros talleres virtuales de licencias que se ofrecen tanto en inglés 

como en español.” 

Tres personas también pidieron un pago inicial excesivo antes de comenzar el trabajo. 

Los contratistas solo pueden pedir el 10% o $1,000, lo que sea menor. Este es un delito 

menor que podría resultar en cargos de hasta $5,000, o hasta una sentencia de cárcel 

del condado de un año, o tanto la multa como el encarcelamiento.  

 

Tres personas recibieron una orden para cesar todo trabajo que requiera empleados 

hasta que se obtenga una póliza de seguro de compensación para trabajadores. Los 

investigadores de CSLB pueden detener la actividad en el lugar de trabajo cuando 

cualquier persona, con o sin una licencia de contratista, no tiene cobertura de seguro 

de compensación para trabajadores para empleados. Incumplimiento de una orden de 

detención puede resultar en cargos y sanciones por delitos menores, incluidos 60 días 

de cárcel y / o hasta $10,000 en multas. 

 

Las sanciones por no tener seguro de compensación para trabajadores pueden ser 

severas. Por primera vez, los sospechosos podrían ser sentenciados a un año en la 

cárcel del condado y / o pagar una multa de hasta $10,000. También pueden recibir 

una multa de $1,000 por empleado en la nómina en ese momento, hasta $100,000. 

Hay sanciones adicionales si un trabajador lesionado presenta un reclamo de 

compensación para trabajadores y el empleador no tiene el seguro adecuado. Ese 

empleado también puede presentar una acción civil contra el empleador. 

 

Para obtener más información, visite el sitio web de CSLB o conéctese con nosotros en 

Facebook, Twitter, Instagram, y YouTube. 

 

Acerca de CSLB: CSLB opera bajo el paraguas del Departamento de Asuntos del 

Consumidor y otorga licencias y regula a unos 285,000 contratistas en California.  
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