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Contractors Face 142 Legal Actions After Series of  

Statewide Stings and Sweeps 
Contractors State License Board enforcement operation part of national effort to  

warn consumers about dangers of hiring unlicensed or uninsured contractors 
 

(La traducción al español sigue) 

 

SACRAMENTO, Calif. – A series of statewide stings and sweeps conducted by the 

Contractors State License Board (CSLB) identified unlicensed activity in the California 

construction industry, putting consumers at risk.  

 

During the undercover sting and sweep operations 142 legal actions were taken, 

primarily for unlicensed and uninsured practice. 

 

One of the many ways unlicensed contractors can hurt homeowners is because they 

have not met minimum competency requirements, do not have a license bond, or carry 

workers’ compensation insurance, putting consumers at risk. 

 

"Unlicensed individuals can be dangerous for consumers," said David Fogt, CSLB 

Registrar. "Unlicensed contractors have not met licensing requirements, undergone 

background checks and don’t carry the proper insurance,” Fogt said.  
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From June 6 to 24, 2022, CSLB partnered with local law enforcement to conduct three 

undercover sting operations in South Lake Tahoe, El Dorado County; Salinas, 
Monterey County; and in Redding, Shasta County. Undercover stings target 

unlicensed contractors, with investigators contacting the suspects through their 

advertisements.  

 

The suspected unlicensed operators came to the sting locations to place bids on projects 

including ceramic and mosaic tile, concrete, deck work, fencing, flooring, 
landscaping, painting, plumbing, sheet metal, and tree services. As a result, a total 

of 40 legal actions were filed and 32 people are subject to misdemeanor criminal charges 

for contracting without a license. Unlicensed contractors can face penalties of up to six 

months in jail and/or a fine of up to $15,000 if they bid or contract for work valued at more 

than $500.  

 

Fifty-three sweep operations of construction sites were also conducted in Contra Costa, 

El Dorado, Fresno, Kern, Los Angeles, Marin, Monterey, Napa, Orange, Placer, 
Sacramento, San Benito, San Bernardino, San Luis Obispo, San Mateo, Santa 
Barbara, Santa Clara, Santa Cruz, and Ventura counties that resulted in 102 legal 

actions against licensed and unlicensed contractors. Twenty-six of the legal actions were 

for unlicensed contracting and 38 Stop Orders were issued which halted all employee 

labor at active job sites where contractors did not have workers’ compensation insurance 

for their employees. 

 

The enforcement actions were part of a nationwide effort coordinated by the National 

Association of State Contractors Licensing Agencies designed to make consumers aware 

of the importance of hiring licensed contractors and the risks of using unlicensed 

operators.  

 

“Nationwide enforcement operations are key to educating consumers about the risks of 

not checking a contractor’s license,” Fogt said. “It takes only seconds to find a 

contractor’s license information on the CSLB’s website to confirm they are licensed.” 
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During the stings and sweeps, six individuals were also cited for requesting an excessive 

down payment. In California, a home improvement project down payment can’t exceed 

10-percent of the contract total or $1,000, whichever is less, and subsequent payments 

may not exceed the value of working being paid for. This misdemeanor charge carries a 

maximum penalty of six months in jail and/or a fine of up to $5,000.  

 

During operations, unlicensed individuals were given information on getting licensed and 

were invited to attend one of CSLB’s Licensed to Build workshops. CSLB also created a 

new B-2 licensing classification for home remodeling with the goal of promoting the 

growth of small businesses and increasing consumer protection.  

 

For their protection, CSLB recommends that consumers get at least three bids and 

check references before hiring someone for a construction job. Consumers can quickly 

check if a contractor is licensed on CSLB’s online Instant License Check.  

 

From the License Check, consumers can also view the contractor’s individual license 

page, which indicates if the contractor is carrying workers’ compensation insurance for 

employees. Contractors without workers’ compensation insurance should not have 

workers on the jobsite.  Consumers can find a list of licensed contractors in their area by 

using CSLB’s Find My Licensed Contractor.  

 

About CSLB: CSLB operates under the umbrella of the Department of Consumer 

Affairs and licenses and regulates nearly 285,000 contractors in California. In 2021, 

CSLB helped consumers recover more than $44 million in ordered restitution. 
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Contratistas Enfrentan 142 Acciones Legales Después de 

Serie de redadas en todo el estado 
 

La operación de cumplimiento de la Junta Estatal de Licencias de Contratistas es parte 
del esfuerzo nacional para advertir a los consumidores sobre los peligros de contratar 

contratistas sin licencia o sin seguro 
 

SACRAMENTO, Calif. – Una serie de redadas en todo el estado realizadas por la Junta 

Estatal de Licencias de Contratistas (CSLB, por sus siglas en inglés) identificaron 

actividades sin licencia en la industria de la construcción de California, lo que puso en 

riesgo a los consumidores. 

 

Durante las operaciones redadas de encubrimiento, se tomaron 142 acciones legales, 

principalmente por práctica sin licencia y sin seguro. 

 

Una de las muchas maneras en que los contratistas sin licencia pueden perjudicar los 

dueños de propiedades es porque no han cumplido con los requisitos mínimos de 

competencia, no tienen una fianza de licencia o tienen un seguro de compensación para 

trabajadores, poniendo a los consumidores en riesgo. 

 

"Los individuales sin licencia pueden ser peligrosos para los consumidores," dijo David 

Fogt, un CSLB Registrador. "Los contratistas sin licencia no han cumplido con los 

requisitos de licencia, se han sometido a verificaciones de antecedents y no llevan el 

seguro adecuado ” dijo Fogt.  
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Del 6 al 24 de junio de 2022, la CSLB se asoció con la policía local para realizar tres 

operaciones encubiertas en South Lake Tahoe, condado de El Dorado; Salinas, 
Condado de Monterey; y en Redding, condado de Shasta. Las operaciones 

encubiertas tienen como objetivo a los contratistas sin licencia con los investigadores 

contactan a los sospechosos a través de sus anuncios. 

 

Los presuntos operadores sin licencia acudieron a los lugares de la redada para 

presentar ofertas en proyectos que incluyen cerámica y mosaicos, concreto, 
cubiertas, cercas, pisos, paisajismo, pintura, plomería, servicios de árboles y 
láminas de metal. Como resultado, se iniciaron un total de 40 acciones legales y 32 

personas están sujetas a cargos penales por delitos menores por contratar sin licencia. 

Los contratistas sin licencia pueden enfrentar penas de hasta seis meses de cárcel y/o 

una multa de hasta $15,000 si ofertan o contratan un trabajo valorado en más de $500. 

 

También se realizaron 53 operaciones encubierto de sitios de construcción en Contra 
Costa, El Dorado, Fresno, Kern, Los Ángeles, Marin, Monterey, Napa, Orange, 
Placer, Sacramento, San Benito, San Bernardino, San Luis Obispo, San Mateo, 
condados de Santa Bárbara, Santa Clara, Santa Cruz y Ventura que resultó en 102 

acciones legales contra contratistas con y sin licencia. Veintiséis de las acciones legales 

fueron por contratación sin licencia y se emitieron 38 órdenes de suspensión que 

detuvieron todo el trabajo de los empleados en sitios de trabajo activos donde los 

contratistas no tenían seguro de compensación para trabajadores para sus empleados. 

 

Las acciones de cumplimiento fueron parte de un esfuerzo nacional coordinado por la 

Asociación Nacional de Agencias de Licencias de Contratistas del Estado diseñado 

para concienciar a los consumidores sobre la importancia de contratar contratistas con 

licencia y los riesgos de usar operadores sin licencia. 

“Las operaciones de cumplimiento a nivel nacional son clave para educar a los 

consumidores sobre los riesgos de no verificar la licencia de un contratista”, dijo Fogt. 

"Solo toma unos segundos para encontrar la información de la licencia de un contratista 

en el sitio web de la CSLB para confirmar que tiene una licencia.” 

http://www.nascla.org/


 

Durante las redadas, seis personas también fueron citadas por solicitar un pago inicial 

excesivo. En California, el pago inicial de un proyecto de mejoras para el hogar no puede 

exceder el 10 por ciento del contrato total o $1,000, lo que sea menor, y los pagos 

posteriores no pueden exceder el valor del trabajo por el que se paga. Este cargo de 

delito menor conlleva una pena máxima de seis meses de cárcel y/o una multa de hasta 

$5,000. 

Durante las operaciones, las individuos sin licencia recibieron información sobre cómo 

obtener una licencia y fueron invitadas a asistir a uno de los seminarios con licencia para 

construir de CSLB. CSLB también creó una nueva clasificación de licencias B-2 para la 

remodelación de viviendas con el objetivo de promover el crecimiento de las pequeñas 

empresas y aumentar la protección del consumidor. 

 

Para su protección, la CSLB recomienda que los consumidores obtengan al menos tres 

ofertas y verifiquen las referencias antes de contratar a alguien para un trabajo de 

construcción. Los consumidores pueden verificar rápidamente si un contratista tiene 

licencia en la verificación de licencia instantánea en línea de CSLB. 

 

Desde verificación de licencia, los consumidores también pueden ver la página de 

licencia individual del contratista, que indica si el contratista tiene un seguro de 

compensación para trabajadores para los empleados. Los contratistas sin seguro de 

compensación para trabajadores no deben tener trabajadores en el sitio de trabajo. Los 

consumidores pueden encontrar una lista de contratistas con licencia en su área 

utilizando encuentra mi contratista autorizado de CSLB. 

 

Sobre CSLB: CSLB opera bajo el paraguas del Departamento de Asuntos del 

Consumidor y otorga licencias y regula a casi 285,000 contratistas en California. En 

2021, CSLB ayudó a los consumidores a recuperar más de $44 millones de dolares en 

restitución ordenada.  
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